
Решили купить бытовку? Мы расскажем как ее установить
Если впервые приняли решение купить бытовку, первое, что необходимо знать — как ее устанавливать. Даже если это строительный вагончик для мобильной бригады рабочих, который используется как временное сооружение, ставить здание прямо на грунт не рекомендуется во избежание подтопления. Постоянная влажность и близость почвы приводят к появлению плесени и грибка, да и вода во время дождя может попадать внутрь сооружения. Это ухудшает теплоизоляцию конструкции и в дальнейшем может привести к тому, что деревянные ламели пола просто сгниют, а металлические проржавеют. Однако в мощном дорогостоящем фундаменте смысла нет, достаточно купить бытовку и установить на легкое, надежное и недорогое основание.
Подготовка места к установке
Внимательно осмотрите предполагаемое место. Хотя бытовка — лёгкая, временная постройка, но даже ее незначительный вес может повлиять на проседание почвы. В этом случае здание перекосится или просядет целиком, что очень затруднит ее дальнейшую эксплуатацию. Площадка предварительно должна быть хорошо выровнена, удаляются трава и кустарники. Рекомендуем хорошо пролить почку и утрамбовать ее. Сделайте отсыпку из щебенки, гравия или крупного песка. Утрамбуйте ее. Отметьте колышками углы будущего здания, натяните по периметру шпагат или проволоку.
Фундамент
Самый простой способ для временной установки — на точечные опоры из небольших бетонных блоков 20*20*40 см. Блоки кладут друга на друга в столбики по 2 или по 3 штуки, шаг опор — 1,5—2 м. Такой способ хорош для твердых, непучинистых, неводонасыщенных грунтов, отличающихся малой подвижностью. Метод хорошо подходит для временной установки бытовки на асфальт, а также для монтажа здания на местности с уклоном — постройка выравнивается за счет разной высоты столбиков.
Оптимальная высота столбиков 20—40 см. В ряде случаев вместо бетонных блоков устанавливают кирпичи, но делать это не рекомендуется, из-за их хрупкости.
Для стационарной установки по периметру здания роют котлован так, чтобы он выступал за границы здания на 10-20 см глубиной около 30 см, закрывают его геотестилем и наполняют на 10 см песчаной засыпкой. На песок ставят столбы или кладут по всему периметру бетонные блоки. Подушку досыпают песком, хорошо трамбуют. Между основанием и дном бытовки прокладывают рубероид.
Для подвижных водонасыщенных грунтов лучше всего использовать более дорогой фундамент — на винтовых сваях. Для установки стандартного блок-модуля в общем случае достаточно 8 винтовых свай.
Где купить бытовку
Компания «БМ-Комплекс» предлагает широкий ассортимент типовых бытовок, а также готова изготовить для вас быстровозводимое здание по индивидуальному проекту. Для получения подробной информации о сроках изготовления и стоимости бытовок и вагончиков, звоните +38 (050) 598-87-34 или +38 (099) 560-83-33. Вы также можете оставить заявку на бесплатную консультацию на нашем сайте.